vegane Patisserie

Zitat: …„ Bernd, denken Sie bitte daran! Am Wochenende kommt Frau „Maier“ und sie möge doch auch diesen Hotelbesuch wieder in guter Erinnerung behalten – backen Sie doch bitte Kuchen ohne tierische Zutaten – Sie lebt doch vegan.“ Juli 2013 – das Ganze ist gute 10 Jahre her

über mich:

Konsum = Mensch zum Quadrat² </Chaos³>

  • ein Konditor für eine Revolution im Handwerk
  • für eine tierlose – vegane Konditorei
  • Klima beachtend, regional und qualitativ hochwertige Genussmittel
  • für eine saubere Handwerksreform

Als Konditor wurde ich mal mit einer Herausforderung konfrontiert, die meine ganze Leidenschaft und Hingabe auf die Probe stellte: die Herstellung tierloser Gebäcke. In einer Welt, in der Ei, Milch, Sahne und Butter die Grundlage vieler Backwaren bilden, stand ich vor einem schier unüberwindbaren Hindernis. Doch anstatt aufzugeben, entschied ich mich dafür, mein Handwerk neu zu erlernen – ein mühsamer und oft frustrierender Prozess.

Während meiner Reise stieß ich auf unerwartete Hürden und unbezahlbare Erkenntnisse. Ich experimentierte mit unkonventionellen Zutaten und revolutionären Techniken: Fermentation von Getreidemilch, die magische Kraft von Aquafaba und die geheimnisvolle Kunst der Aromadestillation. Doch jede Errungenschaft wurde von einem schmerzhaften Rückschlag begleitet, jeder Durchbruch von einem Moment der Verzweiflung.

Meine berufliche Laufbahn führte mich durch die Abgründe der Lebensmittelproduktion – eine Welt geprägt von Gier, Ignoranz und Profitgier. Ich sah, wie die Natur ausgebeutet und vergiftet wurde, wie traditionelle Anbaumethoden durch profitgetriebene Monokulturen ersetzt wurden. Ich erkannte, dass unsere Nahrungsmittel nicht mehr das waren, was sie einmal waren – verändert durch Pestizide, Hormone und genetische Manipulation.

Als Konditor stehe ich an vorderster Front dieser Schlacht um die Zukunft unserer Ernährung. Ich kämpfe gegen die Massenproduktion, gegen die Homogenisierung und die Verfälschung unserer Lebensmittel. Ich zeige auf, wie die Honigbiene, einst Symbol für die Naturverbundenheit des Menschen, heute Opfer von Massentierhaltung und Umweltverschmutzung ist.

Meine Mission ist es, nicht nur köstliche Leckereien zu kreieren, sondern auch ein Bewusstsein zu schaffen für die Bedeutung von Genuss ohne Kompromisse. Willkommen in unserer Revolution – einer Revolution des Geschmacks, der Ethik und der Menschlichkeit. Willkommen in meiner Welt, wo jeder Bissen eine Geschichte erzählt und jeder Kuchen ein Akt des Widerstands ist.

Konzept und Entwicklung

hmm? … internes Wissen zum Konzept – ja dazu folgt später mehr ;-)

Lebenslauf: Bernd

09/ 2024 - 03/ 2025

  • Meisterschule
  • Handwerkskammer, Potsdam

12/ 2023 - 08/ 2024

  • Konditorgeselle
  • Bäckerei Küster, Göttingen

03 – 11 / 2023

  • Commis de Cuisine
  • FreiGeist Hotel Nordstadt, Göttingen

2022

2022 – 2023

2018

  • Ausbildungsseminar
  • Slow Food Youth Akademie
    im Rahmen eineiger Wochenendseminaren bei der Slow Food Youth Akademie nahm ich an Schulungen und Workshops teil, die darauf abzielten, ein tieferes Verständnis für die verschiedenen Aspekte der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung zu vermitteln. Dies umfasste praktische Übungen wie das Wursten, Filetieren von Fisch, Herstellung von Käse und Brotbacken sowie Diskussionen zu politischen Themen im Zusammenhang mit Ernährung und Landwirtschaft.

2017 – 2022

2011 – 2017

  • Küche/ HoFa
  • Landhaus Kemper (2016 - 2017 die Fellerei), Buntenbock, Oberharz
  • Gebäck, Vorspeisen, Gästebetreung und alles was so in einem kleinen Landhaus anfällt
  • Standort meiner ersten Bienenvölker

2012

  • Mitgliedschaft bei De Immen e.V. – Verein für wesensgemäße Imkerei
  • Vorstand seid 2018

2007 – 2011

  • Ausbildung zum Konditor
  • Bäckerei Sakolowski, Osterode am Harz

2005 – 2007

  • Fachschulausbildung Sozialassistent
  • Osterode am Harz

1994 – 2011

  • Schulzeit
  • incl. Berufsfachschulen